пятница, 6 ноября 2009 г.

Фотовольтаика – опыт Германии

Статья предоставлена с любезного разрешения сайта "Солнечная энергетика"

24.05.2009


Как известно, долгое время Германия является одним из мировых лидеров в области освоения солнечной энергетики. Поэтому было бы очень интересно изучить ее опыт и оценить возможность применения лучших практик, проверенных временем и зарекомендовавших себя на деле. Сегодня я привожу первые наброски такого анализа, выполненного на основании изучения открытых источников.

С 90-х годов прошлого века Германия прошла несколько фаз развития рынка фотовольтаики:
  • Стадия эмбриона, длившаяся примерно до 2000 года и завершившаяся формированием первоначальной законодательной базы, которая дала толчок дальнейшему бурному развитию отрасли;
  • Стадия стартапа, во время которой в течение 2000-2003 годов по программе «100 тысяч крыш» инсталлировались сотни мегаватт солнечных установок ежегодно;
  • Стадия бурного роста, начавшаяся в 2004 году и длящаяся до сих пор.
В результате проведенных политических реформ в стране был создан внутренний спрос на фотовольтаику. Он стимулировался путем свободной выдачи населению лицензий на производство энергии и созданием всех необходимых условий для повышения экономической целесообразности выработки солнечной электроэнергии.

Эти меры сформировали рынок готовых солнечных систем и рынок производства солнечных батарей. Были обучены и получили необходимый опыт специалисты, включая экспертов по монтажу и инсталляции солнечных систем. Импорт энергии сокращался, что еще больше стимулировало создание новых рабочих мест. В период с 1999 по 2003 год стоимость солнечных установок снизилась на 25% и продолжает снижаться дальше (примерно на 5% каждый год, начиная с середины 2006 года). В будущем солнечная энергетика должна достичь ценовой конкурентоспособности уже без государственной поддержки и стать важной частью долгосрочного энергоснабжения Германии.

Сегодня в Германии преобладают установки, отдающие электроэнергию в общую сеть. Каждый киловатт электроэнергии, полученной благодаря прямому преобразованию солнечного излучения, централизованно покупается энергоснабжающей организацией и оплачивается по фиксированному тарифу. Приведу некоторые цифры, которые типичны для небольшой солнечной установки, например, установленной на крыше загородного дома.
  • Стоимость инсталляции солнечной системы - $5,4 тыс. за 1 кВт мощности
  • Процентная ставка по кредитам на приобретение солнечной системы – 4% в год
  • Тариф на отпуск электроэнергии в сеть - $0,581 за 1 кВт
  • Чистая прибыль владельца системы - $522 в год

А вот цифры относительно действующих в Германии расценок на солнечную электроэнергию, полученную от установок, расположенных на крышах зданий (установлены на 2008 и 2009 годы):
  • Для систем пиковой мощностью до 30 кВт - $0,581 за 1 кВт
  • Для систем пиковой мощностью более 30 кВт - $0,552 за 1 кВт
  • Для систем пиковой мощностью более 100 кВт - $0,534 за 1 кВт
  • Для систем пиковой мощностью более 1000 кВт - $0,446 за 1 кВт
При этом для установок пиковой мощностью до 30 кВт , интегрированных в фасад здания, доплачивается надбавка +$0,07 за 1 кВт. Тариф на отпуск электроэнергии в сеть для свободностоящих установок меняется от $0,479 за 1 кВт для маломощных систем и до $0,431 за 1 кВт для систем от 1 МВт.

Всем установкам, подключенным к сети в 2008 и 2009 годах, гарантируется покупка произведенной ими электроэнергии по актуальному тарифу в течение следующих 20 лет. Для вновь подключаемых систем этот тариф будет снижаться ежегодно примерно на 9%. Ожидается, что цены на солнечную и традиционную электроэнергию сравняются к 2018 году. Но для всех заинтересованных гарантируется первоочередное подключение к сети, а энергоснабжающая организация выступает монополистом на покупку солнечной электроэнергии. Роль правительства при этом заключается в контроле сетей электроснабжения и назначении тарифов.

Как видите, государство создало все условия для желающих приобщиться к делу солнечной энергетики: разрешило вырабатывать электроэнергию, зафиксировало низкую стоимость средств, направляемых на капитальные затраты, установило привлекательный тариф на покупку электроэнергии, обеспечив тем самым возможность не просто окупать свои вложения, но и получать прибыль в течение нескольких десятков лет. При этом в Германии стимулируется оснащение солнечными системами существующих зданий, высвобождая открытые земельные участки для других нужд.

Специально для сайта "Солнечная энергетика"

1 комментарий:

  1. Так интересно, у них практически везде , в каждой семье стоят солнечные батареи для дома, купить их можно на каждом шагу, а вот у нас эта система только начинает набирать популярность...почему ж так?!

    ОтветитьУдалить